Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Душ в спальне
В том случае, если осовременивание ванной комнаты пробудило достаточно творческой фантазии, то возможно и своими силами построить если и не еще одну ванную (для этого в типовой квартире вряд ли найдется место), то хотя бы душ. По европейским нормам вообще полагается 2 санузла: один – в зоне дневной активности, где-то на полпути между кухней и гостиной, а другой – в спальне или в смежной с ней комнате. И вполне возможно приблизиться к цивилизованным стандартам, если и не по метражу жилой площади, то по уровню комфорта.
Для этого не обязательно приобретать душевую кабину в сборе. Душевой поддон, самый обыкновенный смеситель для душа и самодельные постамент и стенки – все, что требуется для создания новых удобств. Душ можно установить в любом месте, лишь бы была возможность проложить сливную трубу (диаметром около 30 мм) и сделать подводку горячей и холодной воды.
Вполне оправдана установка душевой кабины в углу спальни. Конструкция стенок позволит устанавливать душ даже на застекленной лоджии, если на нее есть выход из спальни. Утепление многослойных стенок позволяет не бояться сквозняков, сама собой решается проблема вентиляции, да и в квартире новый душ не займет ни одного квадратного метра полезной площади.

Конструкция легкой «слоеной» стены: 1 – опорный брус; 2 – рейка обшивки; 3 – утеплитель; 4 – внутренняя обшивка стены; 5 – пароизоляция

Конструкция легких, но теплых стен ясна из рисунка. Необходимо только в обязательном порядке преду-смотреть пароизоляцию, ведь перепад температуры в случае установки кабины на лоджии будет достаточно большим, а значит, и конденсирование водяных паров неизбежно.
Пароизоляция предохранит несущие деревянные конструкции от разрушительного действия конденсата – влаги, выделяющейся из воздуха на границе двух температур. Пароизоляцию устраивают из рулонных материалов, не боящихся влаги – пергамина, полиэтиленовой пленки и т. д. Она должна свободно дышать, то есть контактировать с наружным воздухом. Тогда деревянные элементы конструкции будут сухими и сохранятся долгие годы. Возможно, придется сделать достаточно высокий постамент (в простейшем случае это обвязка из толстых досок, на которую опирается душевой поддон) не только для того, чтобы поместить гидрозатвор поддона, но и для того чтобы обеспечить достаточный уклон спускной трубе. Внутренняя обшивка стенок должна внизу опираться на края поддона или, если стенки покрывают пленкой, даже спускаться на пару сантиметров в душевой поддон, чтобы исключить просачивание воды под основание.




Подключение стиральной и посудомоечной машины

Современные автоматические стиральные и посудомоечные машины работают практически без участия человека. Программное управление и использование микропроцессоров сводит к минимуму участие человека в процессе – достаточно только установить требуемый режим работы и загрузить в машину грязную посуду или белье. Остальное автоматика сделает сама: нагреет воду до нужной температуры, вымоет, выстирает, несколько раз сольет использованную воду и заправится чистой. Некоторые модели машин имеют даже таймер отсрочки, то есть могут включаться в отсутствие хозяина, чтобы не беспокоить его шумом мотора.
Единственное условие для работы автоматической стиральной (или посудомоечной) машины – надежное подключение к коммуникациям. Автоматические помощники требуют подключения в магистраль подачи холодной воды, а также устройства отдельного слива для выпуска.
Выпуск машиной отработанной воды – дело вовсе не такое простое, как может показаться. В конструкциях большинства моделей стиральных машин ограничены максимальная и минимальная высота размещения выпускного патрубка (рис. 43). И если проблему выпуска машины еще можно решить достаточно легко – за счет установки нового сифона с дополнительным впуском либо размещения выпускного патрубка на борту раковины, ванны, то правильно «запитать» машину от магистрали холодной воды (нередко) – большая проблема.

Подключение слива стиральной машины

Хорошо, если установлены новые краны с клапанами для подключения стиральной или посудомоечной машины. В то время когда в большинстве квартир делали разводку коммуникаций, никто, конечно же, и не подумал предусмотреть дополнительный патрубок для подключения в далеком будущем стиральной машины.
В этом случае устанавливают дополнительный отвод. Схема врезки дополнительного патрубка для подключения стиральной машины дана на рис. 44. Подключение посудомоечной машины-автомата также можно установить, используя приведенную схему.

Установка дополнительного отвода в магистраль холодной воды

Чтобы избежать дорогостоящих и не всегда удобных сварочных работ, всю врезку осуществляют на резьбе. Для этого понадобится тройник, два коротких отрезка трубы соответствующего диаметра, а также кран – ведь подключаемая машина становится новым элементом сантехники, а значит, при стационарном подключении требует предохранительной запорной арматуры. Вмешательство в трубопровод холодной воды производят в месте сгона. Перекрыв контрольный вентиль, открывают кран холодной воды для контроля качества запирания. Если вода не поступает, значит, вентиль исправен и можно приступать к работе. Отворачивают контргайку и отгоняют соединительную муфту.
Для наглядности новый узел показан в сборе, на практике же отводной патрубок вкручивают уже после установки тройника по месту. Заранее во вход тройника вкручивают только отрезок трубы с короткой резьбой по обоим концам – он нужен для последующего соединения с магистралью.
Трубу сокращают после сгона на требуемую длину и нарезают новую резьбу, на которую наворачивают выход тройника (после установки тройника разрыв в магистрали должен составлять 2–3 мм). Чтобы не нарушить герметичность изоляции, категорически запрещено после установки отворачивать тройник даже на несколько градусов (например, для того чтобы отвод занял строго вертикальное положение).
Муфтой, оставшейся на сгоне, соединяют трубопровод, а ее саму поджимают контргайкой, не забыв полностью сменить уплотнение. В боковой отвод тройника вкручивают патрубок с краном для подключения питающего шланга машины, и работу можно считать законченной. Напоследок проверяют герметичность соединений, полностью отвернув контрольный вентиль при закрытом кране.



Водопровод в частном доме и коттедже


Устройству водопровода и канализационной системы, установке сантехники и устройству отопления в частном доме и коттедже следует уделить особое внимание. Но для начала нужно определиться с терминами.
В настоящее время большой популярностью пользуются коттеджи – просторные, благоустроенные дома для постоянного проживания, расположенные на выезде из города (обычно в пределах городской черты). Поскольку хозяева коттеджей стремятся к комфорту во всем, объем сантехнических работ здесь может оказаться достаточно большим.
Под частным домом подразумевается отдельно стоящее строение с приусадебным участком и хозяйственными постройками. Уровень комфорта в таком жилище нередко значительно уступает имеющемуся в коттедже: в настоящее время частный сектор электрифицирован и газифицирован, но проблемы, касающиеся водоснабжения и канализации, остаются. Однако это вполне разрешимый вопрос – было бы желание и необходимые материальные средства.
Итак, принципиальной разницы между коттеджем и частным домом нет, поэтому эти понятия в данной главе будут объединены общим словом «дом».



Слесарные работы


Ранее в книге шла речь о том, какие инструменты и приспособления понадобятся при прокладывании водопровода. Однако, приступая к столь ответственному делу, нужно еще знать, какие виды слесарных работ придется выполнить. Об этом будет рассказано ниже.



Отмер трубы

Отмерить трубу нужного диаметра не так просто, как может показаться в первый момент. Сделать это нужно очень точно, так как, если оставить трубу чуть большей длины, чем положено, получится перехлест при соединении труб и всю работу по резке нужно будет выполнять заново (если отрезать приходится немного, то проводят опиливание напильником). Если же отрезать трубу меньшей длины, то придется или вставлять переходники, или приваривать еще один отрезок трубы, а чем больше соединений, тем больше вероятность течи в будущем.
При разметке труб, которые должны быть соединены переходниками и редукторами, следует помнить, что при определении длины трубы нужно делать прибавку на стык. Чтобы установить эту прибавку, трубу вставляют в переходник до упора и отмечают, на какое расстояние она уходит в деталь. На некоторых переходниках уже обозначено это расстояние.
Все измерения желательно делать одним и тем же инструментом, так как даже специальный инструмент имеет погрешности, и, суммируясь, они могут дать ощутимую разницу в подсчетах. Не подойдет в этом случае и принцип «на глазок». Не стоит торопиться с резкой трубы, ведь даже известная народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один отрежь».



Резка труб

Ровно отрезанная труба – гарантия того, что соединение не даст течи при пуске водопровода в действие. Особенно это важно при соединении труб на переходниках: чтобы конец трубы плотно прилегал к стопорному кольцу переходника, он должен быть ровно отрезан.
Самый простой способ правильно наметить линию отреза: найти кусок картона с ровными краями, обернуть им трубу и обвести края бумаги карандашом. Полученная линия и будет линией отреза.
Перед началом работы трубу закрепляют в тисках и лишь потом начинают орудовать ножовкой. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы ножовка не отклонилась от метки. Если труба изготовлена из мягкого материала, например из меди, ее зажимают в тиски по всей длине, чтобы на месте зажима не осталось следов, однако не стоит зажимать трубу слишком сильно, иначе она может сплющиться.
Во время работы ножовку держат строго перпендикулярно по отношению к трубе и совершают ею плавные движения, без рывков. После того как труба будет разрезана, срез обрабатывают полукруглым напильником и тщательно очищают от опилок.
Если сталкиваться с резкой труб приходится часто, лучше приобрести труборез. Этот специальный инструмент улучшит качество работы (внешний край получается без заусенцев, а срез – очень ровным) и сэкономит время.
Работа труборезом имеет некоторую специфику: трубу зажимают в тиски, отступают от губок тисков примерно на 10 см и надевают на трубу труборез. Инструмент устанавливают перпендикулярно, закрепляют поворотом рукоятки-винта, врезая тем самым подвижный ролик в металл, и начинают поворачивать труборез короткими движениями по часовой стрелке и против нее, до тех пор пока не будет совершен полный оборот. Затем винт поворачивают на 90° и снова делают полный оборот. Все действия повторяют до тех пор, пока труба не окажется отрезанной.



Опиливание

Не следует путать эту операцию с зачисткой. Они имеют существенное отличие, да и выполняются разными инструментами: опиливание – надфилями и напильниками, а зачистка – шкурками, шлифовальными кругами, проволочными щетками и пр.
Зачистка – только удаление шероховатостей, а опиливание – удаление заусенцев и изменение размера детали при подгоне одной под другую (с нее снимается слой металла). Разные детали опиливают различными напильниками. Но процесс опиливания производят одинаково: деталь (в данном случае трубу) зажимают в тиски так, чтобы в рабочем пространстве осталось не более 10 см трубы. Движения напильником по отношению к поверхности детали должны быть горизонтальными.
Трубы опиливают плоским напильником: сначала грубую обработку делают напильником № 0, затем доводят напильником № 4 или № 5.
Если труба в тисках закреплена горизонтально, то во время работы напильник напоминает качели – его положение по отношению к трубе меняется. Если же вертикально, то по ходу напильника его носик поднимается немного вверх и влево, при обратном ходе носик смотрит прямо вперед. После обработки одной части трубы ее поворачивают в тисках на 120° и продолжают опиливание другой стороны трубы. Время от времени деталь вынимают из тисков и проверяют качество опиливания.
В последнее время появилась масса дополнительных инструментов, которые облегчают выполнение той или иной операции. Например, существует специальный напильник, который сглаживает как внешний, так и внутренний край трубы одновременно
Категория: Мои статьи | Добавил: Makc (23.06.2010)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [43]
Поиск
Статистика
Яндекс цитирования