Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Колодцы
Люди научились находить подземные источники и копать колодцы уже задолго до нашей эры. Со временем технология построения колодцев намного усовершенствовалась. Сегодня, помимо традиционных срубных колодцев, строят кирпичные, каменные, бетонные и трубчатые колодцы.
Выбор модели колодца зависит от многих факторов: глубины залегания грунтовых вод, состава грунта и др. Выбрав наиболее подходящую для данного участка модель, необходимо продумать способы подачи и очистки воды. Например, в трубных и некоторых других колодцах лучше всего установить фильтры для очистки воды.
Колодец, как и любая постройка, требует тщательного ухода и профилактического ремонта, для того чтобы вода в нем постоянно оставалась свежей и чистой.
Колодец может быть ключевым, шахтным или трубчатым в зависимости от глубины водоносного слоя, а также материальных возможностей того, кто решил им обзавестись.
Основу шахтного колодца составляет квадратная или круглая шахта сечением 1 х 1 или 1,5 х 1,5 м, трубчатого – скважина диаметром 30–50 см, ключевого – восходящий или нисходящий ключ.
Выбор типа колодца, как уже было сказано, зависит, с одной стороны, от глубины залегания грунтовых вод, а с другой – от вида грунта вышележащего слоя. Так, при глубоком залегании грунтовых вод предпочтение отдается трубчатому колодцу, а при неглубоком – шахтному. Но при твердом грунте, даже если водоносный слой находится на глубине до 20 м, лучше строить шахтный колодец.
Чтобы определить, какой вид колодца наиболее приемлем для конкретного участка, необходимо выяснить, на какой глубине залегает водоносный слой.
При сооружении колодца на приусадебном участке обязательно надо учитывать его месторасположение. Он ни в коем случае не должен находиться рядом с выгребными ямами, туалетами, канализацией, постройками для скота. Расстояние между ними и колодцем по санитарным требованиям не должно составлять меньше 30–40 м. Также нужно помнить и о том, что для поддержания колодца в надлежащем состоянии нужно регулярно и своевременно чистить его и проводить необходимый ремонт.
Самым подходящим временем для рытья колодца является ранняя осень. Это именно то время, когда уровень грунтовых вод наиболее низок. Однако, прежде чем перейти непосредственно к строительству колодцев, надо составить себе четкое представление о глубине залегания водоносного слоя и о характере грунта данной местности.
Выбор места для колодца
Прежде чем начинать копать колодец, необходимо найти место, где вода располагается наиболее близко к поверхности, что позволит сократить затраты на строительство. Если поблизости нет колодцев или поверхностного выхода воды в виде ключей, то признаками неглубокого залегания водоносных пластов будут следующие:
– плотный туман по вечерам над поверхностью земли вдали от водоемов;
– наличие влаголюбивых растений (камыш, осока);
– присутствие поблизости естественных водоемов;
– летом по вечерам скопление в воздухе комаров и мошек;
– зеленая и густая трава в отдельных местах во время засушливого лета;
– в конце лета или осенью ярко-зеленая растительность в отдельных местах, когда трава уже увяла;
– зимой проталины и наледи в снежном покрове.
Глубину залегания подземных вод можно определить с помощью ватерпаса, если поблизости имеются колодцы или водоемы, а в том случае, если они расположены на значительном отдалении, – с помощью барометра-анероида.
Шкала барометра имеет цену деления 0,1 мм, что соответствует разнице в высоте 1 м. Сначала надо снять показания прибора рядом с имеющимся колодцем, а затем в том месте, где собираются рыть колодец. Разница в показаниях укажет его глубину. Например, у имеющегося колодца стрелка барометра остановилась на отметке 744,8 мм, а на площадке под будущий колодец – 744,1 мм. Это значит, что водоносный слой находится на глубине 7 м.
Виды колодцев

Ключевые колодцы
. Самыми простыми и экономичными являются ключевые колодцы. Они бывают двух видов: восходящие и нисходящие.

Строительство восходящего ключевого колодца. Место выхода на поверхность восходящего ключа разравнивают и углубляют. Стенки углубления укрепляют кирпичом или камнями. В углубление устанавливают сруб колодца, который может быть деревянным (бочка без дна, ящик) или бетонным.
Устанавливать сруб колодца надо так, чтобы его нижний край находился ниже верхнего уровня подъема воды. Высота же сруба может быть разной. Если верхний край сруба намного превышает верхний уровень подъема воды, то в нем необходимо проделать сливное отверстие, чтобы вода не нашла другой выход и полно-стью не ушла из колодца. Поскольку сливную воду необходимо отводить как можно дальше от колодца, для нее надо вырыть глубокую канавку. Стены такой канавки обмазывают толстым слоем глины и выкладывают камнем-плитняком.
Зазоры между стенками углубления и стенками сруба заполняют густым раствором жирной глины. Толщина глиняного слоя должна быть не менее 20–25 см. Верхний пласт глины вокруг сруба засыпают гравием, щебнем или закрывают камнем-плитняком.
На дно колодца насыпают гравий, щебень или крупный речной песок, который предварительно тщательно промывают. Толщина донного покрытия должна быть не менее 10–15 см. Вокруг колодца делают отмостку из толстого слоя жирной глины, который сверху покрывают камнем-плитняком, кирпичом, бетоном или асфальтом.
Чтобы было удобно набирать воду, не загрязняя при этом колодец, в стенке сруба можно устроить лоток для стока воды.
После того как из колодца набрали воду, его надо обязательно закрыть плотной крышкой, чтобы предохранить от попадания атмосферных осадков и мусора. Вокруг колодца на расстоянии 2–4 м желательно сделать ограду.
Особенности конструкции нисходящего колодца связаны с качеством воды в нисходящем ключе: она может содержать в себе частицы грунта, ила и пр.
Устанавливаемый в углублении сруб может быть выполнен из любого материала, но его дно обязательно должно иметь твердое покрытие из камня, кирпича, бетона или дерева.
Кроме того, он должен иметь поперечную перегородку, чтобы вода, отстаиваясь внизу, поступала наверх уже очищенной. Излишки воды через сливное отверстие отводятся по канавке, как в восходящем ключевом колодце. Вместо сруба можно использовать любую трубу, установив в ней перегородку для очистки воды, засыпанную со стороны воды щебнем или гравием. В перегородку вставляется одна или несколько труб меньшего диаметра.

Шахтный колодец
. Ключевые колодцы самые экономичные, но их расположение зависит от наличия восходящих или нисходящих ключей, а это не всегда удобно. Поэтому нередко используют шахтные колодцы. Шахтными называются колодцы, в основе которых создают шахту глубиной 10–20 м. Сечение шахты колеблется от 0,8 х 0,8 м до 1,5 х 1,5 м.

В зависимости от материала, используемого при строительстве, шахтные колодцы бывают деревянными, бетонными, кирпичными и каменными, по форме – квадратными, прямоугольными или круглыми, по способу сбора воды – ключевыми (вода поступает через дно) и сборными (вода поступает через дно и боковые стенки). Наземная часть колодца называется оголовком. Он предохраняет колодец от засорения, а зимой также от промерзания и обледенения. Оголовок закрывается плотной и легкой крышкой. Высота оголовка, как правило, составляет 0,8–1 м.
Подземная часть колодца – ствол – представляет собой открытую вертикальную шахту, стенки которой укреплены деревянным срубом. Форма ствола может быть разной: круглой (самая удобная), квадратной (самая простая), прямоугольной или шестигранной.
Сруб составляют венцы из плотной сухой древесины. Венцы укладывают друг на друга так, чтобы между ними не просачивались вода или частицы грунта. Вместо сруба можно использовать железобетон, бетонные кольца, кирпичную или каменную кладку. Нижняя водоприемная часть ствола предназначена для сбора и хранения воды, поэтому она выполняется из самого прочного и долговечного материала. Глубина ее колеблется от 0,75 до 2 м.
Самая нижняя часть ствола, в которой создается запас воды при небольшом ее поступлении, называется зумпфом. Располагается он, как правило, ниже водоносного пласта. Для накопления воды в колодце можно просто расширить водоприемную часть сруба.
Оголовок и водоприемная часть, независимо от длины ствола, имеют постоянные размеры, а высота ствола колодца может изменяться.
Конструкция и размеры водоприемной части колодца зависят от суточной потребности в воде, в противном случае вода будет застаиваться и терять свои вкусовые качества. С этой точки зрения все шахтные колодцы делятся на несовершенные (неполные), совершенные (полные) и совершенные с зумпфом.
При небольшом суточном расходе воды и при до-статочно высоком водоносном пласте строят несовершенный колодец: его водоприемная часть не доходит до нижнего водоупорного пласта. Если каждый день необходимо получать большое количество воды, то строится совершенный колодец с расширенной водоприемной частью, которая доходит до нижнего водоупорного пласта.
При рытье колодца для выкачивания воды из шахты применяются электронасосы центробежного или вибрационного типа. Также не помешает устроить журавль, которым можно будет пользоваться в случае поломки насоса.
Сруб колодца (поперечное сечение составляет 1 х 1, 1,25 х 1,25, 1,5 х 1,5 м) в зависимости от глубины делают из бревен диаметром 12–18 см и заглубляют в водоносный слой на 1,5–2 м. Для надводной части шахтного колодца подойдет сосна, а для нижней – дуб, вяз, ольха, которые не оказывают влияния на вкус и запах воды.
Венцы изготавливаются предварительно, с обязательной подгонкой бревен и обтеской на плоскость внутренней стороны. Они подгоняются в паз по горизонтали, по вертикали соединяются вставными дубовыми шипами, а в углах – в косую лапу.
Сборка сруба – начальный этап строительства колодца. После нее производят разметку шахты и глиняного замка. Затем до глубины 1–1,5 м вынимают грунт, помещают в шахту собранный сруб, устанавливают треногу с полиспастом и делают водоупорный замок из глины, имеющий глубину и ширину около 1 м. Глину следует утрамбовать.
Далее копают шахту, со всех сторон постепенно выбирая грунт на толщину венца и подводя бревна новых венцов, затем прижимают их друг к другу временными скобами.
Чтобы стенки шахтного колодца не перекашивались и не разрывались, через каждые 5 венцов 2 параллельных нижних бревна делают длиннее на 20 см с каждой стороны. Концы этих бревен кладут в гнезда, проделанные в стенках шахты.

Трубный колодец
. Трубные колодцы имеют круглую форму (форму трубы) и выполняются из бетона или железобетона, камня, кирпича-железняка с последующим оштукатуриванием. Они более долговечны и гигиеничны, но менее экономичны, чем деревянные.

Применяемые при строительстве колодцев природные камни должны быть плоскими или слегка вогнутыми. Лучше всего для колодцев подходит бутовый камень – неправильной формы куски известняка, песчаника, доломита или гранита с ровной и гладкой поверхностью, весом до 50 кг. Проверить качество камня можно, ударив по нему молотком: если он не расколется и издаст чистый звук, значит, годен к применению.
Кирпич используется только красный, хорошо обожженный, а также пережженный кирпич-железняк, очень прочный и практически водонепроницаемый. Непосредственно перед кладкой кирпич необходимо смочить водой.
Для приготовления растворов и бетона применяют чистый речной песок и портландцемент. Цемент следует хранить в сухом месте на стеллажах, приподнятых над землей не менее чем на 0,5 м. В качестве заполнителя для бетона используют щебень горных пород и гравий.
Для приготовления растворов используют цемент и песок в различных соотношениях в зависимости от марки цемента, но чем больше в растворе цемента, тем он пластичнее. Чаще всего на 1 часть цемента берут 2–3 части песка. В емкость насыпают цемент и песок и тщательно перемешивают.
Полученную смесь заливают водой и тщательно перемешивают. Использовать раствор надо в течение часа, иначе он застынет.
Для улучшения качества бетонных смесей применяются различные добавки – присадки. Они ускоряют схватываемость и твердение раствора, повышают его прочность, влагонепроницаемость и морозостойкость. В качестве таких присадок используются пластификаторы, жидкие добавки и специальные масла для опалубки.
Пластификаторы позволяют использовать меньшее количество воды при разведении бетонной смеси, ускоряют процесс твердения и повышают долговечность бетона.
Для получения железобетона в бетон вводят стальную арматуру в виде каркасов или стержней различного диаметра.
Для выполнения кирпичной или каменной кладки используют анкеры – стальные стержни с шайбами и гайками на концах и рамы – круглые кольца из дерева, стали, железобетона.
Для спуска в колодец на его внутренней поверхно-сти устанавливают стальные скобы толщиной, как правило, 15–20 см, покрытые двойным слоем краски для наружных работ. Крепят их вразбежку на расстоянии 20–25 см одна под другой.

Категория: Мои статьи | Добавил: Makc (23.06.2010)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [43]
Поиск
Статистика
Яндекс цитирования